Международные кулинарные поединки устроили начинающие повара двух берегов Амура
Категория:
Без категории
Автор материала:
Наталья Барас
Фото:
Город-24
Дата публикации:
24.04.2024, 17:20
Просмотров: 256
Категория:
Без категории
Автор статьи: Наталья Барас
Фото: Город-24
Дата публикации: 24.04.2024, 17:20
Студентам из Поднебесной раскрыли секрет насыщенности красного борща
Узнать секрет
насыщенности красного борща решили студенты из Поднебесной. Приехали в амурскую
столицу по обмену в рамках соглашения между университетом Хэйхэ и
благовещенским рестораном дальневосточной кухни. Их бренд-шеф не только
руководил процессом готовки, но и судил международные соревнования.
Поучаствовать в которых не помешал ни языковой барьер, ни специфических для
русской кухни кулинарный инвентарь. Противостояли «новичкам» студенты амурского
колледжа сервиса и торговли. Чьи яства оказались вкуснее, выяснила «городской»
корреспондент.
Исконно русское блюдо,
которое чаще всего подают добротно приправленным сметаной и зеленью, оказалось
диковинкой для студентов из Поднебесной. Непривычными оказались и инструменты,
которые потребовались для его приготовления. Несмотря на это жители
дружественной страны посчитали своим долгом попытаться «воспроизвести» и не
испортить вкус шедевра национальной кухни России.
«Русская кухня и
китайская кухня сильно отличаются. У нас, когда готовят, нужен сильный газовый
огонь. А у вас плитки. И инструменты — ножи — тоже разные. Сначала мы сразу не
привыкли использовать русские инструменты приготовления, а потом я чуть-чуть
привык. И попробовали порции, которые сами варили. Вкусно было», - рассказал участник
кулинарных состязаний (Хэйхэ) Юн Цинбо.
Параллельно с
иностранными на кухне кружились и российские студенты. Получающие «поварскую»
специальность в амурском колледже сервиса и торговли. Кулинарная площадка стала
для всей молодежи не только местом обмена опытом, но и состязаний.
«Попробовав борщ,
приготовленный иностранными гостями, я могу сказать, что он очень даже
получился. Ничего, да, вкусный. Но имеет также свои какие-то вкусовые
показатели, в плане пряности – не пряности, потому что у каждого человека вкус
разный», - объяснил студент 3 курса амурского колледжа сервиса и торговли Александр
Ляликов.
Борщевой экспромт не
оставил равнодушным и «городского» телеоператора. Вызвался продегустировать
свое любимое, вышедшее из-под ножа гостей.
«Да, очень вкусный и наваристый
борщ. Мясо мягкое. Пампушка — супер, чесночная», - поделился телеоператор Леонид
Уткин.
Профессионально оценивали
результат представители жюри. Сотрудники колледжа и бренд-шеф благовещенского
ресторана дальневосточной кухни. Он же руководил процессом приготовления красного
супа и раскрыл нашей съемочной пару секретов, с помощью которой можно добиться
нужной насыщенности популярного «первого».
«Бывает, что свекла
приходит не всегда яркая, поэтому, когда мы свеклу чистим, сначала моем с
губкой от земли. Когда ее уже почистим, мы кожуру не выкидываем, а на ней
делаем отвар, грубо говоря, природная окраска свекольная. И потом уже добавляем
ее в сам борщ готовый», - объяснил бренд-шеф ресторана дальневосточной кухни Алексей
Сарпаков.
Во время завораживающего
кулинарного процесса участники забыли про языковой барьер и понимали друг друга
без слов. Кроме традиционного борща, делегация из Китая овладела техникой
приготовления русских салатов, бифштекса и пельменей.
«Для них это прекрасная
возможность познакомиться с русской кухней, посмотреть, как это все происходит
на действующем предприятии, посмотреть рецепты. С ними работает наш шеф-повар.
Первая группа студентов приехала к нам в рамках этого соглашения на этой
неделе. Они сегодня здесь уже четвертый день. У нас есть замечательная
договоренность с нашим колледжем сервиса и торговли. Они нам предоставили свою
прекрасную современную лабораторию, где студенты китайские и наши российские
вместе готовят при непосредственном участии нашего шеф-повара», - сообщил руководитель
ресторана дальневосточной кухни Виктор Медведев.
Такая коллаборация —
результат международного соглашения между благовещенским рестораном «Иволга» и
Хэйхэйским университетом. Студенты которого приехали на амурскую землю по
обмену. Учащиеся наших ссузов отправятся постигать мастерство владения воком и
другим инвентарем китайской кухни в мае.