Благовещенские колядовщики рассыпали в квартирах горожан 5 кило зерна
Дата публикации:
15.01.2020, 07:03
Просмотров: 265
Пели песни, посыпали зерном, желали благоденствия. Юные артисты театральной студии городского дома культуры старый Новый год отметили колядками. Возрождают старославянскую традицию они несколько лет подряд, но подтверждают - традиционные обряды приходится видоизменять и трансформировать. Чтобы находить отклик и понимание у земляков, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».
О том, что на святки в дом стучатся радость и смех, жильцы квартир на Мухина, 5 видимо забыли. Гостей не ждали или ушли. Обойдя большую часть пятиэтажки ряженые приступили к плану «Б». Вышли с поздравлениями на улицу.
— Сеем, веем, посеваем, с Новым годом поздравляем!
16-летний Артем Быков из театральной студии «Этюд» колядует третий год подряд. Кое-что уже понял. К примеру, костюм в этот раз выбрал косолапого медведя очень располагает людей к общению. Расчет оказался верным - одномоментно компания получила три коробки конфет. Три года назад о таком колядующие и не мечтали.
«На моих первых колядках нас прям посылали. Негативно в общем о нас отзывались. Еще смотря в какой подъезд зайдешь. Кто-то был очень счастлив, что мы пришли. Кто-то нас ждал. Кто-то не ждал. Это было очень интересно», - поделился колядовщик Артём Быков.
Евгений Кличковский вспомнил о старом Новом годе ровно в тот момент, когда к машине подошли ряженые. Спешил забрать ребенка с тренировки, но задержался. Сам вернулся в детство, рассказал, родители всегда привечали колядующих, угощали сладостями, фруктами, деньги давали. У самого нашлось несколько конфет.
«Раньше же тоже ходили, колядовали. Это было, как оно должно было быть. А сейчас эти традиции куда-то уходят. И это забывают всё. Раньше был народ немножко другой. Это сейчас злой», - отметил благовещенец Евгений Кличковский.
Колядуют юные артисты 8 год подряд. Сегодня, прихватив 5 килограммов пшена, за полтора часа обошли 120 квартир. Правда открыла двери лишь половина горожан. Да и тем, к кому попали, гости старались причинить минимум неудобств, спрашивали куда сыпать зерно – под порог или в руки.
«Были случаи, когда незнакомые люди очень странные - один мужчина нам дверь не открывал, говорил: «Вы от Путина, вы от Медведева». Мы говорим: «Да мы вообще не имеем отношения никакое к политике». Некоторые говорили: «Нам сейчас не до колядовщиков, у нас все плохо». Мы им побольше пшена сыпали, чтобы у них в этом году было все хорошо. И здоровья, и богатства, всего им было побольше», - рассказала руководитель образцовой театральной студии «Этюд» Екатерина Набока.
Ребята из «Этюда», ежегодно отправляясь колядовать, преследуют две цели. Возрождают славянские традиции и оттачивают актерское мастерство. И то и другое получается. А еще выходит заглянуть в будущее. Гадания такая же часть святочных традиций как и колядки.