Студенты Амурского госуниверситета познакомились с голосами спорта


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
11.06.2024, 16:51

Просмотров: 136

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 11.06.2024, 16:51

Спортивные комментаторы приехали в Благовещенск, чтобы привлечь современную молодежь в актуальную медийную сферу


Голоса спорта услышали в стенах АмГУ. Студентам этого вуза посчастливилось познакомиться с людьми, чьи лица обычно скрывает комментаторская будка, что не делает их менее популярными среди россиян. Профессионалы ораторского мастерства приехали в амурскую столицу, чтобы привлечь современную молодежь в не теряющую актуальности медийную сферу. Удалось ли — узнаете из сюжета.
 
— Все-таки атака продолжается, удар и штанга, отскок мяча, удачный для наших!
 
Стрессоустойчивость, правильно поставленная грамотная речь, умение говорить, слышать и слушать — важные составляющие профессии комментатора. В спортивных трансляциях это и вовсе «голос», вещающий как со стороны болельщиков, так и игроков. Имена великих ораторов зачастую становятся символом какого-то вида спорта. Например, Дмитрий Губерниев у всех ассоциируется с биатлоном, Виктор Гусев — с футболом. И среди зрителей они становятся эталоном не меньше самих спортсменов.
 
«Поступая на направление подготовки «Физическая культура и дополнительное образование» я планировал попасть в большой спорт. Но так как попасть в большой спорт можно только с детств,а я планирую стать спортивным комментатором, так как спорт меня все равно влечет, спорт мне интересен. Я занимаюсь футболом, смотрю футбольные матчи, поэтому как никогда знаю, что работа спортивным комментатором очень важна. Подача, манера голоса, точность, четкость речи — все это очень важно. Все это делает матч действительно интересным и захватывающим», - отметил студент АмГУ Александр Носков.
 
Если голоса многих комментаторов люди узнают по паре фраз, то в лицо знаком не каждый оратор. Студентам АмГУ выпала двойная удача. Попали на мастер-класс к профи. Председателю российской ассоциации спортивных комментаторов Алексею Ефимову и пресс-секретарю Олимпийского комитета страны Константину Выборнову.
 
«Сегодняшнее мероприятие мне интересно с профессиональной точки зрения. В будущем я мечтаю пойти на телевидение. К нам не так давно приезжал Дмитрий Губерниев. Он тоже рассказывал про свою специальность и давал много интересных и полезных советов. Конечно, встречи со специалистами такого уровня очень важны и полезны не только для будущих специалистов в сфере журналистики и медиакоммуникаций, но и для других людей, которые хотят грамотно и красиво выражать свои мысли», - заявила студент АмГУ Мария Гвоздик.
 
В рамках встречи Российская ассоциация спортивных комментаторов презентовала в стенах амурского госуниверситета проект «Голос спорта СИБУР», направленный на стимулирование интереса к медийной специальности этого направления у молодежи от 14 до 25 лет.
 
«Есть комментаторы федерального уровня, которые комментируют разные виды спорта, есть комментаторы регионального уровня, которые работаю в своих регионах, в своих городах, а есть комментаторы и медийные сотрудники практически в каждом спортивном профессиональном клубе по видам спорта, в любых игровых видах спорта. Это практически сейчас обязательная составляющая. В принципе, количество людей, которые сейчас уже вовлечены в профессию, автоматически, их достаточно много. Но возможность повышать квалификацию, профессия творческая, она есть всегда. И мы эти возможности пытаемся создавать», - рассказал пресс-секретарь олимпийского комитета России Константин Выборнов.
 
«Данный проект состоит из трех этапов. Первый этап — презентация проекта, то, что происходит сегодня. В дальнейшем ребятам будет предложено пройти осенью онлайн-обучение искусству спортивного комментатора, в декабре будет объявлен конкурс творческих заданий. Для тех ребят, которые заинтересованы в развитии, в карьерном развитии в этой сфере», - сообщил руководитель Центра развития карьеры АмГУ Николай Болтенков.
 
По результатам третьего этапа десять финалистов получат денежное вознаграждение и возможность пройти стажировку на одном из федеральных телевизионных каналов. А также поедут в Москву, где поучаствуют в торжественной церемонии «Голос спорта – СИБУР» и во вручении VI Всероссийской Премии РАСК «Голос спорта».

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

Благовещенцы заметили на благовещенских магистралях «Торнадо»

Оно расправилось с ветками вдоль улично-дорожной сети. Измельчитель с названием природного явления помогает сотрудникам ГСТК облагораживать кроны деревьев

14.06.2024, 14:01
#