В Благовещенске увековечили память выдающегося врача Александра Еремича


Категория:
Без категории

Фото:
администрация Благовещенска

Дата публикации:
14.06.2024, 13:44

Просмотров: 182

Категория: Без категории

Фото: администрация Благовещенска

Дата публикации: 14.06.2024, 13:44

Дмитрий Величко: «Он первым в мире использовал метод внутривенного наркоза, положил начало современной внутривенной анестезии. Его имя навсегда будет вписано в историю отечественной медицины»


Мемориальную доску Александру Еремичу разместили на здании хирургического корпуса горбольницы. Инициатива установки принадлежит преподавателям Амурской ГМА и сотрудникам медучреждения. Задумку единогласно поддержали депутаты Благовещенской гордумы.
 
«Александр Порфирьевич был выдающимся врачом, замечательным хирургом. Он первым в мире использовал метод внутривенного наркоза,  положил начало современной внутривенной анестезии. Его имя навсегда будет вписано в историю отечественной медицины. Поэтому наш комитет и депутаты Благовещенской городской думы с удовольствием поддержали инициативу городской клинической больницы и кафедры анестезиологии и реанимации Амурской ГМА об увековечивании памяти Александра Порфирьевича, – прокомментировал председатель комитета по социальным вопросам, вопросам молодежи и детства Благовещенской гордумы Дмитрий Величко.
 
Александр Еремич — российский врач, хирург, доктор медицины; один из пионеров внутривенной анестезии, окончил Императорскую военно-медицинскую академию в Петербурге. В период учебы в 1904 был младшим врачом при четвертом подвижном лазарете Красного Креста на русско-японской войне, затем два года работал главным врачом больницы в городе Бадайбо. Александр Еремич активно занимался научной работой по внутривенному наркозу в клинике госпитальной хирургии профессора С.П. Федорова. Провел экспериментальное и клиническое исследование гедоналового наркоза в клинике и в фармакологической лаборатории при Императорской военно-медицинской академии. Результатом этого исследования явилась успешная защита в мае 1910 года диссертации на степень доктора медицины о внутривенном гедоналовом наркозе. Впервые в клинике метод был использован 7 декабря 1909 года при ампутации пораженной раком стопы у 57-летнего пациента. Метод получил мировую известность под названием «русского внутривенного наркоза» и положил начало современной внутривенной анестезии, сообщает пресс-служба мэрии.
 
В 1912-1917 годы по поручениям лейб-хирурга Императорского двора профессора Федорова Александр Еремич лечил семью российского императора, работал главным врачом Еленинской больницы Елисеевых для женщин, страдающих злокачественными опухолями (Санкт-Петербург).
 
После того, как в 1918 году больница была закрыта, а в Петрограде начался голод, Александр Еремич уехал на Дальний Восток, работал хирургом в Центральной железнодорожной больнице КВЖД (Харбин), а затем — главным врачом и хирургом городской больницы Благовещенска. Александр Порфирьевич Еремич скончался в городе Благовещенск 25 апреля 1920 года в возрасте 43 лет от воспаления легких и похоронен на Вознесенском кладбище Благовещенска.

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

Выпуск программы «Город» от 17.07.2024

Главное за сутки

17.07.2024, 18:20

Добровольцу из Благовещенска вручили медаль за содействие СВО

Максим Макаров: «Обеспечить бойцам надежный тыл - первостепенная задача»

17.07.2024, 18:02

Активисты «Раздельного сбора» предложили благовещенцам накормить братьев наших меньших

Для этого горожане могут принести сухой и мягкий корм для кошек и собак на территорию ОКЦ. Собранная помощь отправится в центр реабилитации животных «Гамаюн»

17.07.2024, 17:30
#